750 grammes
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10 mars 2010 3 10 /03 /mars /2010 19:02
IMG 0341On en a mangé quand nous sommes allés à Aix en Provence et comme c'était trop bon j'ai cherché à en faire. J'ai suivi la recette ici :
http://plumemultiple.blogspot.com/2006/09/castel.html
Je la recopie :
75g de poudre d'amande
75 g de sucre glace
20 g de farine à pâtisserie
lait pour délayer
4 blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre

Mélanger les amandes, le sucre glace et la farine.
Ajouter du lait peu à peu en mélangeant pour obtenir la consistance d'un yaourt brassé.
Battre les blancs d'oeufs en neige, quand ils sont montés ajouter peu à peu le sucre en poudre en continuant à battre pour les serrer.
Mélanger les deux préparations en soulevant la masse pour ne pas faire tomber les blancs.
Tracer au crayon 3 carrés sur du papier cuisson de 16 cm de côté et poser le papier sur une plaque de cuisson.
Remplir une poche équipée d'une douille lisse n°9 avec la pâte et remplir les carrés tracés.
Saupoudrer de sucre glace.
Faire cuire au four thermostat 2-3 (120° environ) en laissant le four entrouvert, pendant au moins 2 heures.Laisser refroidir puis détacher du papier.
Pendant la cuisson du biscuit, faire la crème au beurre et la parfumer avec 2 cuillérées à soupe de pâte pralinée.
Coller le premier fond de biscuit avec quelques points de crème sur le fond.
Etaler 1/3 de la crème sur le premier fond de biscuit, recouvrir avec le 2e fond et répéter l'opération. Masquer le dessus et les côtés du gâteau avec la crème restante.
Réfrigérer au moins deux heures pour que la crème prenne.
Pour décorer, égaliser les bords du gâteau avec un grand couteau bien aiguisé. Se servir de ces chutes posées sur le gâteau comme décor, puis saupoudrer de sucre glace avec une passoire fine.
Servir bien frais.
Voici une part ainsi que clémentine sauce chocolat :IMG 0347


 
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